Col rizada o col kale, un superalimento

La col rizada de toda la vida, se conoce como col kale en otros países, en los que está causando furor por sus magníficas propiedades. Se pueden resumir de la siguiente forma:

  • Es un alimento considerado prebiótico. Es decir, una vez llega al intestino, propicia el crecimiento de bacterias beneficiosas para el mismo, que pasan a formar parte de nuestra flora intestinal, evitando de este modo que “aniden´´bacterias patógenas y fortaleciendo así nuestro sistema inmune.
  • Al ser una verdura de hoja verde es altamente alcalinizante para el organismo. Previniendo así la aparición de enfermedades. Debemos buscar siempre los alimentos con mayor poder alcalinizante y evitar o reducir al máximo los acidificantes (véase entrada alimentación macrobiótica).
  • Es rica en betacaroteno (precursor de la vit A), vit C, K, B6, calcio (más que la leche de vaca), hierro (más que la carne de vacuno), potasio, magnesio y ácido fólico. Al ser rico en este nutriente es altamente recomendada para mujeres embarazadas o que estén sometiéndose a tratamientos de fertilidad.
  • Baja en calorías y en colesterol.
  • Posee propiedades antioxidantes (rica en betacaroteno o precursor de la vit A y vit C).
  • Rica en proteínas.

 

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IDEAS PARA CONSUMIR LA COL KALE

Ante todo es recomendable siempre no cocinarla, comerla cruda, o como mucho cocinarla al vapor para evitar al máximo la pérdida de nutrientes. Por tanto, si se va a consumir cruda, lo más sencillo es tomarla en ensaladas frías o en licuados.

  1. – Ensalada de kale con aguacate, garbanzos y mozarella, aliñada con sal, pimienta negra recién molida y limón.
  2. – Col kale con salsa de yogur. Para hacer la salsa: yogur natural que no esté edulcorado ni azucarado, un chorreoncito de limón, pimienta negra, sal, y perejil recién picado.
  3. – Licuado verde. Kale, kiwi, pepino, espinacas y/o acelgas, pera, manzana, pimiento verde, etc.

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4. – Añadir a sandwiches como si fuese lechuga.

5. – En guisos, con legumbres combina muy bien.

6. – Cocinada al vapor con sal, aceite y vinagre de manzana.

 

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Así que anímense y pruébenla, siempre habrá alguna receta o forma de presentación que sea la que más se ajuste a sus preferencias.

 

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